Подписаться на обновления по e-mail:

enveloppe Подписаться по e-mail

Подписаться по RSS

К сожалению, я не имею возможности выложить на сайте все свои работы. Вы можете обратиться ко мне напрямую, для этого перейдите в раздел "Контакты".

Буду рад оставленным вами комментариям к сочинениям, записям в гостевой книге и пожеланиям!

Карта сайта

Почему классическая музыка непопулярна?
27.06.10 13:09

Натолкнул меня на эти мысли форум "Классика"... Вот часто можно слышать о том, что классическую музыку тяжело слушать, не говоря уже о том, чтобы понимать (естественно, я говорю о большинстве людей). Так как я еще и по совместительству школьник, слышу разговоры одноклассников. Самое распространенное мнение - 90% - в открытую говорят, что такая музыка нужна только лишь пенсионерам, что такая музыка скоро вымрет. Почему так происходит?

Сегодня мы можем наблюдать увеличение численности СМИ, в том числе Интернет - глобальная сеть, различная реклама на улице. Каждый день мы это все поглощаем, даже если и не хотим. Мы перенасыщаемся этой информацией, и у нас нет потребности в нахождении той, которая нам именно нужна - вся информация, в большинстве случаев ненужная, идет к нам сама, и мы невольно ее воспринимаем.

Естественно, что информация несет какую-либо цель, достижение этой цели кому-то определенно выгодно. Те, кто создает эту информацию, пытаются задействовать как можно больше нашего внимания, потому что сегодня большинство людей стараются на различный "мусор" не обращать внимания. Поэтому современная неакадемическая музыка - попса перенасыщена "показухой" - она привлекает наше внимание, но в себе не несет никакой моральной ценности. Естественно, что, если эта музыка обманывает нас специальными эффектами, привлекающими сознание, не неся при этом нужной нам информации, не восполняя наши потребности, она не может длиться вечно. Поэтому слушатель классической музыки не может перестроиться - для него это слишком сложно.

Он привыкает к тому, что ему все раскладывали по полочкам, что не нужно было напрягаться, слушая современную музыку. А в классической музыке нужно еще и понимать, мыслить, нужна подготовка. А человеку это уже и не нужно - потому что он и так перенасыщен информацией, и, используя современные средства информации, такие как Интернет, радио, он восполнит свои потребности - и не пойдет в концертный зал, на выставку, в театр.

Но мне кажется, что академическая музыка будет жива всегда. Потому что многие люди пытаются избавиться от этого информационного хлама, и послушать действительно то, что веками доставляло удовольствие людям. Такая музыка проверена временем, в то время как эстрадных певцов и певиц каждый каждый день появляется сотни.

Кстати, я теперь в ЖЖ :)

 

Добавить комментарий


Новые сочинения
Вариации для виолончели и фортепиано, op.13
19/04/2015

Продолжительность: 9 минут, Дата написания: ноябрь 2014 года.


Вокальный цикл "Море" на стихи Бальмонта, соч.12
19/04/2015

Для баритона, в четырех частях. Продолжительность звучания: 7 минут.