Подписаться на обновления по e-mail:

enveloppe Подписаться по e-mail

Подписаться по RSS

К сожалению, я не имею возможности выложить на сайте все свои работы. Вы можете обратиться ко мне напрямую, для этого перейдите в раздел "Контакты".

Буду рад оставленным вами комментариям к сочинениям, записям в гостевой книге и пожеланиям!

Карта сайта

Интервью со знаменитой пианисткой Екатериной Мечетиной
24.07.10 12:47

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в гостях у моего блога всемирно известная пианистка Екатерина Мечетина – лауреат огромного количества международных конкурсов, лауреат молодёжной премии «Триумф», солистка МГАФ. Мне было очень интересно узнать о музыкальных предпочтениях пианистки, о методах ее работы над произведением – ведь это может пригодиться многим молодым музыкантам.

Артем: Здравствуйте, Екатерина! Спасибо, что согласились поучаствовать в беседе.
Екатерина Мечетина: Здравствуйте!


Артем: Меня, как человека, который хочет стать профессиональным музыкантом, интересуют вопросы работы над музыкальным произведением. Известно, что существует 2 основных принципиально разных типа работы. Первый тип - сперва обхват всего произведения, прослушивание записей, формирование ощущения с опорой на то, что должно быть, а затем разбор, выучивание текста, а после уже приспособление под себя и свой стиль. Некоторые пианисты не придерживаются метода расчленения на этапы - образ создается постоянно с самого начала работы над сочинением. Какой тип Вам ближе?
Екатерина Мечетина: Скорее всего второй тип: нельзя расчленять работу на работу техническую и работу над образом. Всё должно быть гармонично и едино.

Артем: А теперь вопрос, которым интересуются многие начинающие музыканты. Сколько времени должен проводить музыкант за инструментом? Сколько времени проводите Вы?
Екатерина Мечетина: Нет никаких рецептов. У каждого свои потребности и способности. Я провожу за инструментом ровно столько времени, сколько нужно, чтобы подготовить программу к концерту. Это может быть авральный стиль - 5-6 часов, а может быть просто повтор хорошо известной программы. Тогда и 2 часа в день - нормально.
Артем: Играете ли Вы какие-либо упражнения для поддержания пальцев в форме и развития техники?
Екатерина Мечетина: Упражнений не играю, гамм систематически не играла никогда. Люблю концертные этюды - Шопена, Листа, Рахманинова. В студенческо-конкурсную пору много их переиграла. Сейчас не хватает на них времени, но хочется время от времени их играть. Жду для этого отпуска. (улыбается – прим.ред.)


Артем: У каждого есть свои музыкальные предпочтения. Есть ли у Вас любимый композитор или любимое сочинение?
Екатерина Мечетина: Нелюбимых композиторов стараюсь не исполнять. Но есть особо почитаемые мною - в первую очередь это два величайших пианиста-композитора Шопен и Рахманинов, могу также в числе любимых назвать Моцарта и Равеля, Чайковского, Шостаковича.
Одно сочинение выделить почти невозможно. Но, тем не менее, есть одно произведение, которое для меня совершенно особое - это II фортепианный концерт С.В.Рахманинова.
Артем: Нравится ли Вам исполнять современную музыку?
Екатерина Мечетина: Ответ короткий: нравится.
Артем: А предпочтения?
Екатерина Мечетина: Щедрин прежде всего. Шнитке, Никита Мндоянц, Кузьма Бодров (два последних - молодые композиторы).

Артем: А во время исполнения о чем-нибудь думаете, или исключительно о музыке? Некоторые музыканты рассказывают, что могут думать о совершенно посторонних вещах…
Екатерина Мечетина: Думаю преимущественно о том, что происходит в данный момент. Если ничего извне не отвлекает! Фантазирую, немного импровизирую, каждый момент нахожусь в полном внимании к исполняемому.

Ниже привожу исполнение Екатериной Мечетиной фортепианного концерта №3 Толибхона Шахиди.

 

Добавить комментарий


Новые сочинения
Вариации для виолончели и фортепиано, op.13
19/04/2015

Продолжительность: 9 минут, Дата написания: ноябрь 2014 года.


Вокальный цикл "Море" на стихи Бальмонта, соч.12
19/04/2015

Для баритона, в четырех частях. Продолжительность звучания: 7 минут.